Скандинавская ходьба приобрела большую популярность среди населения многих стран мира. К сожалению, этот вид физической активности в России не столь популярен, чем в странах Северной и Западной Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Правда, и у нас в последние годы отдельные энтузиасты начали открывать Центры и Клубы любителей скандинавской ходьбы, пропагандируя этот исключительно полезный для здоровья вид физической активности. В некоторых санаториях и домах отдыха начали с отдыхающими проводить занятия по скандинавской ходьбе.
Современный образ жизни, с отсутствием достаточной повседневной физической активности, предрасполагает людей к таким хроническим заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы и др. Ходьба с палками, как простой и безопасный вид упражнений, бесспорно, является эффективной мерой противодействия сидячему образу жизни и может привести к снижению распространения хронических заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что краткосрочные выгоды от скандинавской ходьбы в сравнении с быстрой ходьбой без палок состоят в увеличении:
- максимального потребления кислорода VO2 на 11%-23%;
- частоты сердечных сокращений (пульса) примерно на 10-15% по сравнению с обычной ходьбой;
- дыхательного коэффициента (отношение объёма выделяемого из организма углекислого газа к объёму поглощаемого за то же время кислорода) на 5%;
- лактатного порога примерно на 12% (увеличивается привыкание организма к лактате (молочной кислоте), организм становится выносливей и легче переносит усталость);
- расхода энергии (калорий) на 18% -22%;
- метаболического эквивалента (METs) до уровня 6,3-7,7 METs при скандинавской ходьбе, в то время как при быстрой ходьбе без палок он достигает 3,3-5,0 METs.
Метаболический эквивалент (МETs) – это единица измерения физической активности человека. METs от английского Metabolic Equivalents. Значение 1 METs примерно равно расходу энергии человеком в состоянии покоя. Метаболический эквивалент измеряется в мл/кг*мин (количество миллилитров потребленного кислорода на килограмм массы тела в минуту). 1 METs=3,5 мл/кг*мин. METs широко используется для описания интенсивности физической активности при проведении научных исследований.
В долгосрочной перспективе скандинавская ходьба приводит к повышению кардиореспираторной выносливости. Это связано с тем, что при ходьбе с палками по сравнению с обычной ходьбой без палок в том же темпе, дополнительно в двигательной активности участвуют мышцы верхней части тела. Это приводит к увеличению реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем на нагрузку, в результате чего повышается расход энергии. При скорости ходьбы до 8,5 км/час (т.е. 2,4 м/сек) максимальное потребление кислорода VO2 и частота сердечных сокращений (ЧСС) аналогичны или более высокие, чем при беге трусцой.
Таким образом, скандинавская ходьба является подходящей формой аэробных упражнений для большинства мужского и женского населения. Ходьба с палками позволит поддерживать аэробную интенсивность упражнений между 4 и 8 МЕТs. Этот диапазон находится между интенсивностями, соответствующими обычной ходьбе и бегу трусцой.
Проведенные исследования показали, что скандинавская ходьба приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), общей массы жира, липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), триглицеридов и окружности талии и увеличению липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) у здоровых женщин в постменопаузе.
Профилактические аргументы в пользу скандинавской ходьбы очевидны. Как с физической активностью в целом, скандинавская ходьба может иметь аналогичные положительные эффекты на такие хронические заболевания, как диабет или ожирение. В рамках программы кардиологической реабилитации, скандинавская ходьба имеет тот же краткосрочный и долгосрочный кардиореспираторный эффект как и регулярная ходьба для людей, страдающих от ишемической болезни сердца.